カルドブログ

だれでも書ける みんなで作る カルドセプトのブログ★

トップページ » holst » 実戦で役立つカルドセプト問題集~応用編~ 問題

難問と言えばコイツ(存在感は薄い)

はじめに

この問題集は実戦・感想戦・配信・配信のコメント・録画・twitter・カルドブログなどで実際に起きた・起きそうだった現象や疑問を元に作りました。特に配信では参加者や視聴者が「これどうなの?」「あれつかえばよかったのに」「こうだからこうなるよ」など、小さくとも様々な問題がたくさん生まれています。そんな時に役立つ。はず。

相変わらず得点もなければ賞品もありませんし集計もしません。メインディッシュは次回の解説編ですので、余興だと思って適当に楽しんでください。

誤字脱字・修正点疑問点などがありましたら遠慮せずコメントでご指摘ください。

応用編について

今回の応用編は複数の疑問を複合した形の問題があります。たとえば、「STに端数がある時強打したらどうなるの?」と「端数のあるダメージを半減したらどうなるの?」という疑問を合わせ、

『3ラウンド目のアスピドケロンがウォーターアムルを持って火レベル1ガスクラウドに侵略した場合どうなるか』

という問題ができあがります。なので実戦ではまず起こらないような問題になってしまいますが、問題数を減らすため問題を難しくするための処置ですので、実戦レベルの問題であることに差し支えは(多分)ないです。ご了承ください。

ちなみに便宜上問題番号は前編の続きにしました。それと、1つの問題に2つの問題を入れるのはやめました。

注意事項

・全て選択問題ですが、答えはひとつとは限りません。半分以上が答えの問題もあります。

・特に表記がない場合は余計な要素を無視してください(支援効果やアイドルなど)。同様に、表記がない限りアイテムは使用しません。

カードの効果やステータスの詳細は載っていません。まぁそのくらいならカンニングしてもいいでしょう。

アイテム制限は考慮してください。これもカンニングしていいです。プライドが許すなら。

・援護クリーチャーもアイテムとして扱います。

・問題文でひっかけるようなことはしません。重要な点・誤解しやすい点は太字にしてあります。

『侵略』『土地を奪う』ことです。『防衛』『土地を守る』ことです。『相討ち』はどちらも『失敗』です。『防衛』は別のクリーチャーになったりMHPが減っても生き残れば『成功』です。

問題

第33問 戦闘基本Ⅴ

パンラットハンターを使って侵略した場合、侵略が失敗するのは次のうちどれか。

a.火レベル3ケットシー

b.水レベル3アイスウォール

c.水レベル3シェルクリーパ

d.地レベル4ギガンテリウム 

e.地レベル3マッドマン(HP+30) 

f.風レベル3ガルーダ(ST・HP=80) 

g.風レベル3スプライト

第34問 戦闘基本Ⅵ

サルファバルーンで侵略した際、破壊できないクリーチャーとアイテムの組み合わせは次のうちどれか。

a.ブラッドプリン+シェルクリーパ

b.ボジャノーイ+リビングシールド

c.トウテツ+アースアムル 

d.バンパイア

e.ガルーダ(ST・HP=100)+ウィンドアムル 

f.ガルーダ(ST・HP=100)+パワーブレスレット

第35問 戦闘基本Ⅶ

レプラコーン VS 風レベル5スプライト

レプラコーンがダイナマイトを使った場合、スプライトが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.リビングシールド 

b.アワーグラス 

c.ウィンドアムル

d.グレムリンアムル 

e.パワークラウン 

f.ブラックオーブ

第36問 戦闘基本Ⅷ

コンジャラー VS 風レベル1コーンフォーク

コーンフォークには毒がかけられている。コーンフォークのHPは20になっている(MHP40)。コーンフォークが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.リビングシールド 

b.ウィンドアムル 

c.トラペゾン

d.ニュートラクローク 

e.パワーブレスレット 

f.ファイアーアムル

第37問 強制変化Ⅰ

ニンジャ VS 地レベル2コカトリス

コカトリスには毒がかけられている。ニンジャがライフスティーラーを使った場合、コカトリスが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.アースアムル 

b.アースシールド 

c.アワーグラス 

d.ニュートラクローク

第38問 強制変化Ⅱ

第37問で、選択肢のカードがコカトリス側の手札にある時、ニンジャが侵略できるアイテムは次のうちどれか。

a.アースアムル 

b.アースシールド 

c.パワーブレスレット

e.フュージョン 

f.ブラックオーブ 

g.ボーパルソード

第39問 強制変化Ⅲ

ケルベロス VS シェイドフォーク

シェイドフォークは戦闘中ST=20。ケルベロスがラットハンターを使った場合、シェイドフォークが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.アースアムル 

b.アースシールド

c.ニュートラクローク 

d.パワーブレスレット

第40問 強制変化Ⅳ

コカトリス VS 地レベル1ドリアード

ドリアードには毒がかけられている。ドリアードが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.リビングシールド 

b.コロッサス 

c.アースアムル 

d.カウンターシールド

e.パワーブレスレット 

f.ファルコンソード 

g.ホーリーグレイル

第41問 パイエティコインⅠ

ケマゾツ VS 複属性レベル1バーンタイタン

バーンタイタンは戦闘中ST・HP-30バーンタイタン側のセプターは地護符のみを50枚持っている。ケマゾツ側のセプターは水護符のみを50枚持っている。ケマゾツはパイエティコインを使った。この時の戦闘中に起こる事で正しいのは次のうちどれか。

a.ケマゾツのST+30

b.ケマゾツのST+60 

c.ケマゾツは火護符を10枚得る 

d.ケマゾツは水護符を10枚得る

e.ケマゾツは護符を得られない 

f.ケマゾツは相手の火護符を30%減らす

g.ケマゾツは相手の水護符を30%減らす 

h.ケマゾツは相手の地護符を30%減らす

第42問 オファリング

第41問で、ケマゾツがオファリングを使った場合はどうなるか。

a.全ての護符の価値が30%あがる 

b.火護符の価値が30%あがる 

c.水護符の価値が30%あがる

d.地護符の価値が30%あがる 

e.護符の価値はあがらない

第43問 パイエティコインⅡ

バード VS 風レベル1ナイト

ナイトがパイエティコインを使った時、最も正しい戦闘結果は次のうちどれか。

a.ナイトはバードを倒し、風護符を10枚得る

b.バードは空き地に飛び、ナイトは風護符を10枚得る

c.バードは空き地に飛び、ナイトは護符を得られない

第44問 パイエティコインⅢ

ホーネット VS 水レベル1ファンゴノイド

ファンゴノイドがパイエティコインを使った時、最も正しい戦闘結果は次のうちどれか。

a.ホーネットが侵略成功 

b.ファンゴノイドは水護符を10枚得て防衛成功 

c.ファンゴノイドは護符を得られず防衛成功 

d.ファンゴノイドは水護符を10枚得て空き地になる 

e.ファンゴノイドは護符を得られず空き地になる

第45問 能力値変化Ⅰ

スプライトバイタリティがかけられている。この時ストームコーザーを使った場合どうなるか。

a.HP0になり破壊される 

b.HP10になる

c.HP20になる 

第46問 能力値変化Ⅱ

スプライトと、ベールゼブブが配置されている。この時スプライトがダイヤアーマーを使った場合どうなるか。

a.ST0になる 

b.ST10になる 

c.ST20になる

第47問 能力値変化Ⅲ

フェイト VS 火レベル1バーンタイタン

バーンタイタンは戦闘中ST・HP-30。さらにバーンタイタンはHP30になっている(MHP60)。バーンタイタンが防衛できる方法は次のうちどれか。

a.リビングシールドを使う 

b.ニュートラクロークを使う 

c.パワーブレスレットを使う

d.バイタリティを使う 

e.ボーテックスを使う 

f.リフレクションを使う

第48問 能力値変化Ⅳ

コーンフォーク VS デコイ

デコイにはディジーズがかけられている。デコイが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.リビングシールド 

b.ニュートラクローク 

c.パワーブレスレット 

d.ペトリフストーン

第49問 能力値変化Ⅴ

ディジーズがかけられているマッドマンがいる。さらにHPは20になっている(MHP40)。このマッドマンは戦闘中HP+30される。この時マッドマンがパワーブレスレットを使った場合どうなるか。

a.HP0になり破壊される 

b.HP20になる 

c.HP40になる 

d.HP60になる 

e.HP80になる 

f.HP100になる

第50問 能力値変化Ⅵ

コロッサス VS 水レベル1アンダイン

アンダインは戦闘中HP=60。アンダインが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.リビングシールド 

b.ウォーターアムル 

c.ウォーターシールド

d.カウンターシールド 

e.スリング 

f.プリズムワンド

第51問 能力値変化Ⅶ

ドルール VS 火レベル5バーンタイタン

ドルールは戦闘中ST=30。バーンタイタンは能力値変化が起きない。ドルールが侵略できるアイテムは次のうちどれか。

a.リビングソード 

b.ウォーターアムル 

c.ウォーターシールド

d.カウンターシールド 

e.スリング 

f.プリズムワンド

第52問 能力値変化Ⅷ

第51問で、選択肢のカードがドルール側の手札にある時、バーンタイタンが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.パワーブレスレット 

b.カウンターシールド 

c.ファイアーアムル 

d.ファイアーシールド

e.スリング 

f.プリズムワンド

第53問 無効化と反射Ⅰ

デコイA(侵略側) VS デコイB(防御側)

アレスが配置されている。防御側のデコイBには支援効果が10付いている。侵略側のデコイAが侵略できるアイテムは次のうちどれか。

a.ガセアスフォーム 

b.ニュートラクローク 

c.パワークラウン

d.パワーブレスレット 

e.ホーリーグレイル 

第54問 無効化と反射Ⅱ

第53問で、選択肢のアイテムがデコイAの手札にある時、防御側のデコイBが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.ガセアスフォーム 

b.ニュートラクローク 

c.パワークラウン

d.パワーブレスレット 

e.ホーリーグレイル 

第55問 無効化と反射Ⅲ

ナイト VS 火レベル5ソン=ギョウジャ

ソン=ギョウジャにはシミュラクラムがかけらている。ナイトがライフスティーラーを使った場合、ソン=ギョウジャが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.デコイ 

b.パイロマンサー 

c.ブラッドプリン

d.トウテツ 

e.カウンターシールド

f.ホーリーグレイル

第56問 無効化と反射Ⅳ

あなたはレベル5デコイを所持しており、今そのデコイがテレキネシスによって隣のニンジャへ移動侵略させられてしまった。この時ニンジャを倒さず元いた領地に戻ることのできるアイテムは次のうちどれか。

a.リビングシールド 

b.ガセアスフォーム 

c.スパイクシールド

d.ニュートラクローク 

e.ネクロスカラベ  

f.ホーリーグレイル

第57問 戦闘呪いⅢ

バーンタイタン VS 風レベル1ウェンディゴ

バーンタイタン側のセプターは、バーンタイタンの土地を含めて領地を5つ持っている。このバーンタイタンがウェンディゴへ移動侵略し、ウェンディゴがアワーグラスを使った場合、最も正しい戦闘結果は次のうちどれか。

a.ウェンディゴが残る 

b.バーンタイタンが残る 

c.フォッグのかかったバーンタイタンが残る

第58問 戦闘呪いⅣ

アンバーモス VS 風レベル1ナイキー

アンバーモスがナイキーへ移動侵略した。アンバーモスがティラノサウルスに変身した時、最も正しい戦闘結果は次のうちどれか。

a.アンバーモスが元の領地に戻る 

b.マヒのかかったアンバーモスが元の領地に戻る 

c.ティラノサウルスが元の領地に戻る 

d.マヒのかかったティラノサウルスが元の領地に戻る

第59問 能力値変化Ⅸ

第57問でアンバーモスがG・ラットに変身した場合、侵略できるアイテムは次のうちどれか。

a.リビングソード 

b.カウンターシールド 

c.スパイクシールド 

e.パワーブレスレット

第60問 ブラッドプリンⅠ

ナイト VS 水レベル5ブラッドプリン

ナイトがライフスティーラーを使った場合、ブラッドプリンが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.リビングシールド 

b.コロッサス 

c.G・イール

d.ウォーターシールド 

e.ニュートラクローク 

f.パワーブレスレット 

g.ホーリーグレイル

第61問 ブラッドプリンⅡ

グレンデル VS 水レベル3ブラッドプリン

ブラッドプリンはHP100/MHP100に育っている。グレンデルがパワーブレスレットを使った場合、ブラッドプリンが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.リビングシールド 

b.フェイト 

c.ダゴン 

d.パワーブレスレット 

f.プリズムワンド

第62問 ブラッドプリンⅢ

ブラッドプリンがデコイ移動侵略し、ダゴンを使った。その後、同じブラッドプリンがデコイに移動侵略し、ゼラチンウォールを使った。この間ブラッドプリンは回復しない。この時、戦闘終了時のブラッドプリンのステータスで正しいのは次のうちどれか。

a.HP100/MHP100 

b.HP60/MHP100 

c.HP40/MHP100 

d.HP40/MHP100 

e.HP20/MHP100 

f.HP0/MHP100(破壊される)

第63問 ライフジェムⅠ

バーンタイタン VS 水レベル5フェイト

バーンタイタンは戦闘中ST・HP-30。バーンタイタンがライフジェムを使った場合どうなるか。

a.道連れが発動し、フェイトを破壊する 

b.道連れは発動しない

第64問 ライフジェムⅡ

マイコロン VS アンダイン

ダゴンが配置されている。アンダインは戦闘中HP=100。アンダインには毒がかけらている。アンダインがライフジェムを使った場合どうなるか。

a.道連れが発動し、マイコロンを破壊する 

b.道連れは発動しない

第65問 マイコロンⅠ

全ての空き地が埋まった状態でマイコロンに移動侵略したグレンデルがマイコロンを破壊できなかった場合どうなるか。

a.元の土地に戻る

b.元の土地に戻れず破壊される

c.マイコロンと土地が入れ替わる

第66問 マイコロンⅡ

6465問で、移動侵略したクリーチャーがバードだった場合どうなるか。

a.元の土地に戻る

b.元の土地に戻れず破壊される

c.マイコロンと土地が入れ替わる

第67問 マイコロンⅢ

6465問で、移動侵略したクリーチャーがリトルグレイだった場合どうなるか。

a.100%の確率で元の土地に戻る 

b.100%の確率で元の土地に戻れず破壊される

c.100%の確率でマイコロンと土地が入れ替わる 

d.50%の確率でマイコロンと土地が入れ替わる

e.100%の確率でマイコロンを破壊する 

f.50%の確率でマイコロンを破壊する

第68問 マイコロンⅣ

6465問で、移動侵略したクリーチャーがマイコロンAだった場合どうなるか(防衛側をマイコロンB、繁殖したコピーをそれぞれA’,B’とする)。

a.マイコロンAは元の土地に戻り繁殖は起きない

b.マイコロンAは元の土地に戻れず破壊され、繁殖したマイコロンB’が元の土地に配置される

c.マイコロンAは元の土地に戻れず破壊されるが、繁殖したマイコロンA’が元の土地に配置される

d.マイコロンAとマイコロンBの土地が入れ替わる

第69問 マイコロンⅤ

6768問で、マイコロンBがアワーグラスを使った場合どうなるか。

a.マイコロンAは元の土地に戻り繁殖は起きない

b.マイコロンAは元の土地に戻れず破壊され、繁殖したマイコロンB’が元の土地に配置される

c.マイコロンAは元の土地に戻れず破壊されるが、繁殖したマイコロンA’が元の土地に配置される

d.マイコロンAとマイコロンBの土地が入れ替わる

第70問 ルナティックヘアⅠ

ルナティックヘア VS 地レベル5ドリアード

ルナティックヘアがサキュバスリングを使った場合、ドリアードが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.コロッサス 

b.ストーンウォール 

c.マミー 

d.アースシールド

e.カウンターシールド

f.ガセアスフォーム 

g.プリズムワンド 

h.ホーリーグレイル

第71問 ルナティックヘアⅡ

ルナティックヘア VS 火レベル5バーンタイタン

バーンタイタンは戦闘中ST・HP-30。ルナティックヘアがサキュバスリングを使った場合、バーンタイタンが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.リビングシールド 

b.カウンターシールド 

c.ガセアスフォーム 

d.ストームコーザー 

f.パワーブレスレット

g.ファイアーアムル 

h.ファイアーシールド 

i.ファルコンソード 

j.プリズムワンド 

k.ホーリーグレイル

第72問 ルナティックヘアⅢ

ルナティックヘア VS 火レベル5バーンタイタン

バーンタイタンは戦闘中ST・HP-30。バーンタイタンにはリフレクションがかけられている。バーンタイタンが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.リビングシールド 

b.カウンターシールド 

c.ガセアスフォーム 

d.ストームコーザー 

f.パワーブレスレット

g.ファイアーアムル 

h.ファイアーシールド 

i.ファルコンソード 

j.プリズムワンド 

k.ホーリーグレイル

第73問 ルナティックヘアⅣ

ルナティックヘア VS 地レベル5ガーゴイル

ボージェスが配置されている。ガーゴイルがパワーブレスレットを使った場合、ルナティックヘアが侵略できる方法は次のうちどれか。

a.サキュバスリングを使う 

b.ガーゴイルにウィークネスを撃つ 

c.ウィークネスを撃ち、サキュバスリングを使う

d.リフレクションをかける 

f.リフレクションをかけ、サキュバスリングを使う

第74問 ルナティックヘアⅤ

ルナティックヘア VS ウェンディゴ

ウェンディゴにはリフレクションがかけられている。ルナティックヘアがパワークラウンを使った場合、ウェンディゴが防衛できるアイテムは次のうちどれか。

a.リビングシールド 

b.ウィンドシールド 

c.グレムリンアムル

d.ストームコーザー 

e.パワーブレスレット 

f.ホーリーグレイル

0

この記事への反応

ユーザー情報

holst holst
@gustavholst4
4038-7047-2323

カルド覇道を突き進む中級者中の中級者。戦闘タイムテーブルが得意。

このユーザーの最新の記事

このユーザーのリンク集